Maracajú – 05/05/2011
Prefeitura está empenhada em manter a famosa iguaria maracajuense dentro dos padrões satisfatóriosA 17ª edição da Festa da Linguiça foi marcada como um ‘divisor de águas’ para o evento. Assim como o empenho para deixar a festa com a melhor estrutura possível, a administração de Celso Vargas esteve focada no personagem principal do evento: a tradicional linguiça de Maracaju.A iguaria que motiva o município na realização do encontro festivo foi ‘acompanhada’ de perto pela administração, de modo a garantir sua produção dentro dos requisitos mínimos para ser comercializada na festa.Além dos padrões de identificação, que seguem a receita tradicional na produção da linguiça de Maracaju trazida de geração a geração, a higiene foi outro ponto ressaltado e que atinge diretamente a satisfação do público consumidor, principal alvo do evento.O SIM (Serviço de Inspeção Municipal) foi o órgão da prefeitura responsável por acompanhar todo o processo de produção, fazendo a exigência das normas de higiene no processo de fabricação. Nessa etapa, a produção foi separada em lotes. Amostras de cada lote foram enviadas para análise físico-química e microbiológica no Lacem, laboratório estadual.Segundo Rodrigo Olegário, técnico da Secretária de Desenvolvimento, a busca da gestão atual pela qualidade na prestação de serviços e na consolidação da Festa da Linguiça tem buscado padrões que são seguidos rigorosamente. “A meta é transformar a linguiça em um produto consolidado e certificado”, disse.O Serviço ainda acompanhou toda a distribuição do produto para os parceiros do evento, que realizaram a comercialização da linguiça no Parque de Exposições. O motivo foi averiguar as condições de armazenamento da linguiça na festa, para manter o padrão de higiene e conservação do produto oferecido no evento.Além de todas essas ações, a Vigilância Sanitária ainda realizou a fiscalização em todas as barracas que comercializaram a linguiça. Foram observadas as condições de higiene dos manipuladores da linguiça e a produção da alimentação servida.Maracaju busca uma certificação a nível mundial, o IG (Identificação Geográfica). O selo do ministério da Agricultura preserva a identidade dos produtos regionais baseados em um estudo histórico e característico de cada iguaria. Além disso, o município já dispõe de um selo que caracteriza a legitimidade da linguiça de Maracaju.
Fonte: douradosinforma