Desde 1968 - Ano 56

30.2 C
Dourados

Desde 1968 - Ano 57

InícioPolíciaMorre mulher que confundiu couve com planta tóxica durante almoço de família

Morre mulher que confundiu couve com planta tóxica durante almoço de família

Uma mulher de 37 anos morreu na noite da última segunda-feira (13), após permanecer seis dias internada em estado grave, vítima de intoxicação causada pela ingestão de uma planta tóxica, confundida com couve, durante um almoço em família. O caso aconteceu em Patrocínio, no Alto Paranaíba, região de Minas Gerais.

A vítima era natural de Patos de Minas e teria consumido, sem saber, uma planta conhecida como fumo-bravo (nome científico Nicotiana glauca), que foi colhida junto com folhas de couve para o preparo de um prato servido em uma confraternização realizada na zona rural do município, na última quarta-feira (8).

Além da mulher, outros três familiares também passaram mal após a refeição. Dois homens, de 60 e 64 anos, continuam internados na Santa Casa de Patrocínio. Segundo boletim médico, o paciente de 60 anos está sedado, entubado e sob ventilação mecânica, porém com função renal preservada. Já o homem de 64 anos apresenta estado de saúde estável, respira sem ajuda de aparelhos, mas permanece desorientado.

Corpo de Bombeiros foi acionado logo após os primeiros sintomas dos familiares, como vômito e mal-estar intenso, e confirmou que todos haviam consumido a planta tóxica. Ainda no local, as equipes de socorro realizaram procedimentos de reanimação e intubação nas vítimas, que apresentaram paradas cardíacas.

A Secretaria Municipal de Saúde de Patrocínio, por meio da responsável pela Vigilância Sanitária, Luciana Rocha, informou que uma equipe foi até a chácara onde o incidente aconteceu. De acordo com a análise inicial, a planta tóxica teria sido colhida acidentalmente junto à couve tradicional, sendo utilizada no preparo de um refogado servido no almoço.

O que é falsa couve?

A Nicotiana glauca, popularmente chamada de “couve brava” ou “fumo-bravo”, é muito semelhante à couve comum, o que pode causar confusão durante a colheita. No entanto, ela contém anabasina, uma substância altamente tóxica, considerada até cinco vezes mais potente que a nicotina, que pode provocar sintomas neurológicos graves, como paralisia dos membros, parada respiratória e até a morte.

A planta já esteve envolvida em outros casos fatais em Minas Gerais. Em 2018, um idoso morreu em Divinópolis após ingerir a falsa couve.

(Informações RIC)

- Publicidade -

ENQUETE

MAIS LIDAS