A China anunciou nesta sexta-feira (7) a suspensão da proibição de importação de carne de frango do Brasil, medida adotada em maio após o registro de um foco de gripe aviária em uma granja comercial em Montenegro (RS).
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou a decisão, atribuindo o resultado à “competência técnica e diplomática do Brasil”. Segundo a entidade, a suspensão ocorreu porque o único foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) foi totalmente controlado.
A China era, até maio de 2025, o maior comprador da carne de frango brasileira, com embarques de 562,2 mil toneladas em 2024, cerca de 10,8% do total. Entre janeiro e maio de 2025, o país importou 228,2 mil toneladas, gerando receita de US$ 545,8 milhões.
O Brasil se declarou livre da doença em junho, após a desinfecção da granja e 28 dias sem novos casos. Em setembro, a União Europeia também reconheceu que o país estava livre da doença, permitindo a retomada das exportações para o bloco.
Com a reabertura da China, todos os grandes importadores de carne de frango brasileira retomaram as compras. A ABPA destacou que o restabelecimento do fluxo comercial foi resultado de “amplos esforços diplomáticos e negociações técnicas” conduzidos pelo Ministério da Agricultura, Planalto e Itamaraty. (M.E)

